Рациональное питание детей является одним из важнейших условий, обеспечивающих гармоничный рост, своевременное созревание различных органов и тканей, оптимальные параметры развития, устойчивость организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
В связи с этим организация рационов питания во время воспитательно-образовательного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направление.
Важным условием организации питания является строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил в соответствии со статьей 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, кладовые для хранения продуктов питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Питание воспитанников в МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №36» организовано в соответствии с примерным 10-дневным меню, и рассчитано с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
Для воспитанников учреждения организовано сбалансированное 4-х разовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин). Перспективное меню выдерживается при наличии поставляемых продуктов. Ежемесячно проводится анализ питания по натуральным нормам, подсчитывается калорийность.
Дети имеют возможность получать горячую, свежеприготовленную пищу. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке учреждения.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура, технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.
В рацион питания воспитанников включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, сливочное и растительное масло, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. продукты.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.
Поставку продуктов питания производят специализированные организации. Все поставляемые продукты имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Питание детей организовано в помещении групповых комнат.
Для обеспечения преемственности в организации питания родителей ежедневно информируют об ассортименте питания ребенка. В каждой возрастной группе на информационном стенде для родителей размещается меню на каждый день, утвержденное заведующим детским садом.
Корректировка меню для детей с пищевыми аллергиями, иными особенностями питания осуществляется по заявлению родителей (законных представителей) ребенка и в соответствии с официальным заключением и рекомендациями, выданными организациями органов здравоохранения.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих(реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №36» (2024 год):
- ООО «Хлебный Торговый дом»
- ООО «Ресурс»
- ООО «КСП Гай»
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции.